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Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha :  18/12/2017
Actualizado :  09/08/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  GARCIA, A.; QUINCKE, A.; SAWCHIK, J.
Afiliación :  ADRIANA GARCIA LAMOTHE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE SAWCHIK PINTOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Respuesta del cultivo de soja al azufre en argiudoles típicos del sudoeste de Uruguay. [Soybean response to sulfur in typic arguidolls of southwestern Uruguay.].
Fecha de publicación :  2017
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, v. 21 (2), p. 44-53, 2017.
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido: 2015-03-13; Aceptado: 2017-08-15.
Contenido :  RESUMEN. El azufre (S) es un nutriente esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas. La intensificación agrícola que ocurrió en Uruguay en particular en la última década, ha incrementado el riesgo de ocurrencia de deficiencias nutricionales. El objetivo fue estudiar la respuesta al agregado de S en soja y evaluar la concentración de sulfato en el suelo y el potencial de mineralización de nitrógeno (PMN) como indicadores de disponibilidad de S. Se realizaron experimentos parcelarios en 13 sitios durante seis estaciones de crecimiento en la Estación Experimental La Estanzuela (Colonia, Uruguay) en Argiudoles típicos de la zona. El S fue aplicado en forma de yeso (sulfato de calcio) a dosis de 0, 15, 30 y 45 kg de S ha-1, en tratamientos dispuestos en bloques al azar con cuatro repeticiones. Las variaciones en cantidad y distribución de las lluvias afectaron el rendimiento en grano y la respuesta a la fertilización. Solamente en dos sitios se observó un incremento significativo en grano, el cual fue cercano a 15%. Para los suelos estudiados, la probabilidad de encontrar respuesta positiva al S resultó alta cuando la concentración de sulfatos fue menor a 5 mg kg-1 al momento de la siembra. En ese caso los incrementos oscilaron entre 204 y 467 kg ha-1. Cuando el nivel de sulfatos es mayor a dicho valor, sería poco probable obtener incrementos por el agregado de yeso, con la posibilidad de observar incluso respuestas negativas. No se encontró relación entre el PMN y l... Presentar Todo
Palabras claves :  GYPSUM; POTENCIAL DE MINERALIZACIÓN DE NITRÓGENO; POTENTIALLY MINERALIZABLE NITROGEN; SULFATE.
Thesagro :  SULFATO; YESO.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8153/1/Garcia-Lamothe-A.-2017.-Agrociencia-v.212-44-53.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102289 - 1PXIAP - PPPP/AGROCIENCIA/2017/21 (2)

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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  19/04/2024
Actualizado :  19/04/2024
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  BRITO, G.; SOARES DE LIMA, J.M.; DEL CAMPO, M.; LUZARDO, S.; CORREA, D.; MONTOSSI, F.
Afiliación :  GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DANIELA CORREA NACIMENTO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  The implementation of grading systems for beef carcass value differentiation: the Uruguayan experience.
Complemento del título :  Issue Section: Feature Articles.
Fecha de publicación :  2024
Fuente / Imprenta :  Animal Frontiers. 2024, Volume 14, Issue 2, Pages 29-34. https://doi.org/10.1093/af/vfae004 -- OPEN ACCESS.
ISSN :  2160-6056 (print); 2160-6064 (online).
DOI :  10.1093/af/vfae004
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Published online 16 April 2024. -- Correspondence: Gustavo Brito, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, INIA, Tacuarembó Research Station, C.P. 45000 Tacuarembó, Uruguay, gbrito@inia.org.uy -- Issue Section: Feature Articles (https://academic.oup.com/af/search-results?f_TocHeadingTitle=Feature+Articles ) -- LICENSE: This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
Contenido :  Implications: * The Uruguayan beef industry is moving from a subjective beef carcass grading system to a video image analysis (VIA). Different studies contributed to this. Three Uruguayan Beef Quality Audits showed that 80% of the carcasses received the same muscle conformation and fatness score. This lack of discrimination associated suggested the need to develop a more discriminatory method of sorting carcasses into uniform marketing groups. The beef marketing system in Uruguay is based on hot carcass weight and visual degree of fat cover, creating a price grid in which the heaviest carcasses with fat grade 2 are rewarded, achieving the requirements of markets. * Research has been conducted in Uruguay using ultrasound of live animal and VIA of hot and chilled carcasses to better predict red meat yield. The results from this research will be discussed. * As the meat industry moves toward these concepts, a payment system that remunerates the individual animal merit is necessary, allowing the producer to undertake the relevant changes. Copyright © 2024 American Society of Animal Science
Palabras claves :  Beef; Meat quality; SISTEMA GANADERO EXTENSIVO - INIA; Uruguayan carcass grading; Video image analysis.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  https://academic.oup.com/af/article-pdf/14/2/29/57238268/vfae004.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103955 - 1PXIAP - DDAnimal Frontiers/2024
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